Данный проект «Мониторинг подземных вод на территории РМ» включает в себя работы по изучению режима подземных вод и является продолжением работ начатых в разное время, но касающихся одного и того же объекта изучения – подземные воды.
Регулярные режимные наблюдения в Республике Молдова начаты в 1960 году. Со временем режимная сеть развивалась, в основном, за счет поисково-разведочных скважин, переданных в режимную сеть на стадии разведки подземных вод, реже за счет бурения специальных режимных скважин. Существующая режимная сеть расположена на 33 гидрогеологических постах


По разделу режим подземных вод настоящим проектом предусматривается выполнение следующих работ:
1. Региональное изучение режима подземных вод в слабонарушенных условиях.
2. Региональное изучение режима подземных вод под влиянием эксплуатации для решения задач, связанных с хозяйственно-питьевым водоснабжением.
3. Изучение изменения химического состава и физических свойств  подземных вод в слабонарушенных и нарушенных условиях.
4. Прогнозирование уровенного режима подземных вод.
Частота наблюдений за уровнем подземных вод сохранится от 1 до 10 раз в месяц. Температура будет измеряться совместно с уровнем, но по ограниченному числу водопунктов, гидрохимическое опробование будет производиться по 14 пунктам 2 раза в год, по остальным – 1 раз в год.
Молдавский артезианский бассейн (МАБ) является частью Причерноморского артезианского бассейна I порядка и охватывает всю территорию Молдовы. Основными гидрогеологическими подразделениями являются водоносные (слабоводоносные, водоупорные) горизонты и комплексы, выделяемые по типу и величине водопроницаемости и представляющие собой водонасыщенные гидрогеологические тела пластовой формы, ограниченные породами, резко отличающимися величиной или типом водопроницаемости или зоной аэрации. Ниже приводится краткое описание водоносных горизонтов и комплексов Молдавского артезианского бассейна.

 Голоценовый водоносный горизонт (аА3)
Воды голоценовых отложений развиты широко, используются для водоснабжения большинства сел Молдовы. По условиям формирования водовмещающих пород различают:

а) водоносный горизонт современных аллювиальных отложений, распространенных в поймах рек, приуроченных к пескам, нередко с включениями гравия, залегающих среди суглинков, супесей и глин. Мощность обводненных пород достигает 20-30 м. Коэффициенты фильтрации песков составляют в среднем 2-8 м/сут. Глубина залегания уровня вод от 1 до 5-6 м. Водообильность пород значительная, удельные дебиты скважин равны 1-2л/с.
Минерализация колеблется от значений менее 1 г/л до 5-7 г/л.
б) водоносный горизонт надпойменных террас нижне-верхнеголоценового возраста. Эти отложения сохранились на склонах речных долин в виде отдельных фрагментов. Водовмещающие породы – пески с гравием, их мощность не превышает, в основном, 5 м. Глубина залегания уровня вод от 2-3 до 15-20 м в зависимости от высоты террас. Водообильность пород сравнительно низкая, удельные дебиты колодцев обычно не превышают 0,1 л/с. Воды пресные и солоноватые.
в) водоносный горизонт покровных отложений разного генезиса, представленных суглинками, супесями, реже песками. Воды имеют спорадическое распространение. Мощность обводненной части пород от 0,8 до 4-5м. Глубина залегания уровня грунтовых вод изменяется в широких пределах – от 1-2 до 25-30м. Дебиты родников, связанных с этими отложениями, составляют от 0,01 до 0,05л/с. По химическому составу воды пестрые, от пресных до слабосолоноватых с минерализацией до 10 г/л.

Баден-сарматский водоносный комплекс (N1b-s)
Развит повсеместно, за исключением узких полос примыкающих к долинам рек Днестр и Прут, а также небольшого участка на крайнем юго-западе. Перекрывается водоносный комплекс неоген-четвертичными образованиями (мощность их достигает 500 м). Подстилающими являются отложения палеогена, мела, юры, пермо-триаса и палеозойские отложения. Гидравлически – это единый водоносный комплекс, в северной части объединяющий нижний сармат и баден, а в центральной и южной – нижний и средний сармат. Водовмещающими являются известняки, содержащие на отдельных участках подчиненные прослои мергелей и песков. Мощность их чаще всего составляет 30-50 м, увеличиваясь на отдельных участках до 100-150 м. На севере известняки залегают неглубоко или обнажаются на дневной поверхности, на юго-западе погружаются до 400-500 м. На значительной территории воды баден-сарматского комплекса имеют пьезометрический напор. Высота его над кровлей составляет на севере 2-40 м и достигает на юге 300 и более метров. Пьезометрическая поверхность характеризуется сложными очертаниями в связи с дренирующим воздействием рек и длительной интенсивной эксплуатацией подземных вод. Абсолютные отметки статических уровней составляют на севере 200 м и снижаются к юго-западу и юго-востоку до 7-10 м, что свидетельствует о наличии регионального потока вод к Черному морю и к долинам крупных рек – прут и Днестр.


Водопроницаемый локально-водоносный верхний
сармат-мэотический комплекс (N1S3-m)Сармат-мэотический комплекс распространен большей частью в центральной и южной частях Молдавского артезианского бассейна.
Водовмещающими породами являются мелко-тонкозернистые пески, алевриты с прослоями глин, известняков и песчаников. Мощность водовмещающих пород невыдержанна, колеблется от 20,0 м при общей мощности отложений 300 м (на юге). Подстилающими породами являются песчано-глинистые отложения среднекодринской подсвиты.
Область питания водоносного горизонта совпадает с областью распространения. Запасы подземных вод пополняются за счет инфильтрации атмосферных осадков и перетока вод из вышележащих водоносных горизонтов и комплексов.

 

Водоносный среднесарматский горизонт (конгериевый) (N1S2)Водоносный горизонт в конгериевых песках среднего сармата распространен на юго-западе междуречья Днестр-Прут. Водовмещающими являются пески мелко- и тонкозернистые, в песках встречаются отдельные прослои глин, песчаников, известняков.

Мощность водоносного горизонта изменяется от 5-15  до 20-30, а на юге достигает 40-50 м. Кровля песков на севере площади распространения залегает на абсолютных отметках +120 м, постепенно погружаясь на юг и юго-запад до -210 м. Перекрываются конгериевые пески глинами верхнего горизонта среднего сармата, а подстилаются глинами нижнего горизонта среднего сармата.

Понтический водоносный горизонт (N2р)
Площадь распространения водоносного горизонта – юго-западная часть территории Молдовы. Водовмещающими породами являются отложения новороссийского подъяруса, представленные разнозернистыми песками с подчиненным содержанием известняков-ракушечников в средней части разреза. На отдельных участках отмечается несколько (до четырех) прослоев песка, рассматриваемых как отдельные водоносные горизонты, которые хотя и нечетко прослеживаются по площади, но имеют каждый свой напор и уровень (прослои от 3-5 до 25 см, а вся толща имеет 80-100 м).

Глубина залегания кровли водоносного горизонта колеблется от 2-40 м - на севере  до 5-120 м на юго-западе. Глубина залегания подземных вод изменяется от 1-5 до 50-90 м.

Мел-силурийский водоносный комплекс (К2-S)
Данный комплекс включает водосодержащие отложения силура и нижнего сеномана, развитые почти на всей территории Молдовы. Южная граница распространения мел-силурийских отложений проходит по линии Леово - Чадыр-Лунга - Тараклия. Водовмещающими породами верхней части комплекса (нижнесеноманского возраста) являются известняки, песчаники, причем содержание песчаников в западном направлении увеличивается. Мощность возрастает от долины р.Днестр (10-20 м) к водоразделу до 66 м, затем уменьшается к долине р.Прут до 40 м.

По результатам исследований, освещенных в главах отчета, можно сделать следующие выводы:
1. Режим уровня подземных вод эксплуатируемых водоносных горизонтов и комплексов находится в прямой зависимости от количества извлекаемой и используемой воды в пределах водозаборных зон особенно наглядно видно нестабильное положение депрессионной поверхности, вероятнее всего вызванное увеличением или уменьшением водоотбора.
2. Оценка химического состава подземных вод нарушенного эксплуатацией показывает, что не произошло ухудшения качества подземных вод. Наблюдается относительное постоянство химического состава основных водоносных горизонтов и комплексов.
Следует отметить, что в подземных водах крупных водозаборов во всех пробах присутствуют нитраты. Содержание их пока находится в пределах нормы. В породах зоны аэрации и в водах первого от поверхности водоносного горизонта содержатся в больших количествах  соединения нитратного ряда, превышающие нормативные данные. Поэтому изучению химического состава подземных вод основных водозаборов следует уделить более пристальное внимание.