EHGeoM имеет лицензию на проектирование и ликвидацию артезианских скважин. Проектирование бурения скважин базируется на основании результатов гидрогеологических исследований оценки подземных вод, проведенных в соответствии с данными мониторинга подземных вод. Проект на бурение скважин с целью водоснабжения составляется специалистами-гидрогеологами с обширным опытом в этой области. Проектирование артезианских скважин обязательно координируется Агентством по геологии и минеральным ресурсам, которое выдает разрешение и идентификационный номер на каждую артезианскую скважину. После подачи заявления и подписания контракта, заказчик вместе с представителями EHGeoM собирает рабочую комиссию для определения точки заложения скважины.

Рабочая комиссия состоит из:

- Председатель комиссии –примар населенного пунка;
- главный архитектор;
- Главный инженер кадастровой службы;
- Проектант;
- Представитель экологической инспекции;
- представитель Центра общественного здоровья;
- представитель МЧС (по необходимости).


В течении не более чем 15 календарных дней со дня выезда комиссии, заказчик предоставляет следующий пакет документов:
- разрешение Местного совета на выделение земли под бурение скважины с учетом возможности организации зон санитарной охраны I пояса);
- градостроительный сертификат со схемой участка, на котором будет располагаться скважина, подписанный представителем примарии и архитектором района;
- Разрешение Центра общественного здоровья;
- акт по контролю и разрешение Экологической  инспекции;
- расчет водопотребления воды для проектируемой скважины (на 24 часа);
- копия контракта купли-продажи земли и геометрический план участка (по необходимости);

После получения разрешения на проектирование скважины, проектант составляет проект, который содержит краткие геолого-гидрогеологические характеристики участка, качество подземных вод, гидродинамические расчеты понижения уровня воды в скважине на конец срока эксплуатации, вопросы санитарной охраны, а также методику проведения работ, проектную конструкцию скважины, основные гидрогеологические данные и предполагаемые объемы работ.

Готовый проект рассматривается и утверждается на заседании Технического совета предприятия. Одним из необходимых шагов по защите подземных вод является создание зон санитарной охраны. Для всех артезианских скважин, независимо от цели их использования, владельцы или администраторы должны соблюдать зоны санитарной охраны. Технический проект на бурение скважин содержит определение границ зон санитарной охраны водозаборов. Дополнительно к проекту прилагаются материалы по изучению источника питьевых вод, которые содержат: общую информацию о подземных и поверхностных источниках.