Государственное предприятие Молдавская Гидрогеологическая Экспедиция является единственным уполномоченным предприятием по выполнению работ по разведке полезных ископаемых, что представляет собой самый важный шаг для их эксплуатации. Геологоразведочные работы выполняются в соотвествие с Кодексом о недрах.
Разведочные работы являются одной из стадий геологического изучения, которая включает в себя все необходимые работы для подсчета запасов полезных ископаемых, выявленных при поисковых работах.
Разведочные работы осуществляются при помощи горных выработок и пробуренных скважин. В процессе бурения из горных выработков отбираются пробы полезного ископаемого для изучения их физико-механических и химических свойств.

В зависимости от типа изучаемого участка, геологоразведочные работы делятся на 2 категории:
Детальная разведка полезных ископаемых (для новых участков недр) – целью данных работ является изучения форм, размеров, и содержание полезных ископаемых, качество и количество запасов, технологические, гидрогеологические и технико-экономические условия  эксплуатации полезных ископаемых, мощность и состав покровных отложений. В основе работ по детальной разведке находятся данные полученные при геологоразведочных работах. Продолжительность работ зависит от результатов полевых исследований.

Доразведка месторождений полезных ископаемых – производится на месторождениях, переданных в эксплуатацию. Основная цель этих работ – последовательное изучение слабо разведанных частей месторождения. Определив перспективные направление для продолжения разработки месторождения, оценивается качество и количество запасов полезных ископаемых в данных направлениях.
Геологоразведочные работы выполняются и на уже разведанных месторождениях, которые были изучены ранее и частично отработаны.